martedì 13 dicembre 2016

Chiffon all'arancia bio

                Chiffon all'arancia bio con olio d'oliva




E' il periodo delle arance..
.mi piace il loro profumo nelle torte ,
 le bucce triturate  con il cioccolato,
 le marmellate che fanno pensare al Natale ..
..e poi avercele del proprio albero fa' la differenza.....
Dopo essermi cimentata in marmellate e confetture con questo frutto ho voluto sperimentare la famosa torta americana, gia' fatta tante volte,ma con succo e buccia di arancia ,una ricetta del web di Giallo Zafferano che ho un po' cambiato

marmellata di arance con succo di limone e poco zucchero
Ingredienti



Ingredienti per uno stampo 25X11:
290 grammi di farina 0
6 uova grandi a temperatura ambiente (circa 400 grammi)
70 ml di olio di oliva
100 ml di succo di arancia e 90 ml di acqua
300 grammi di zucchero fino
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro
scorza di un’arancia bio grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo (per la decorazione finale)

Ho rotto le uova separando i tuorli dagli albumi.

Ho montato gli albumi a neve e incorporato il cremor tartar alla fine, in una ciotola a parte.


Ho messo in altra ciotola la farina , lo zucchero , il lievito, la buccia dell'arancia finemente grattugiata.Poi ho fatto un buco nella farina e ho versato i tuorli , il succo e l'olio di oliva in quantita' inferiore rispetto alla ricetta tradizionale .

Ho impastato il tutto fino ad avere un composto morbido ed omogeneo.

Solo ora ho aggiunto gli albumi montati alla perfezione e con una spatola mescolati al resto dell'impasto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli.

Ora viene il bello...

eh si , bisogna avere un contenitore specifico per questo genere di dolce, altrimenti il tutto si vanifica.

..e' un contenitore stretto e alto,con la parte centrale smontabile


...e altra curiosita' non bisogna inburrarla..

Torniamo al dolce: dopo aver versato il composto nello stampo lo mettiamo in forno  ventilato( acceso in precedenza) a  160 gradi per 45/50 minuti.

Ora altra curiosita...per farlo raffreddare lo dobbiamo mettere capovolto come se fosse un panettone ed aspettate che si stacchi da solo. Possono servire fino a 6-7 ore.



...e ora e' pronta per essere gustata cosi' semplicemente o ricoperta di cioccolato o di creme varie al limoncello o all'arancia...






ciao alla prossima...









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